Домбрава обвиняет латвийский МИД в русофилии
Foto: F64

Депутаты Сейма от фракции VL-ТБ/ДННЛ во время ежегодных дебатов о внешней политике раскритиковали курс Министерства иностранных дел в отношениях с Россией.

Как заявил парламентарий Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ), фрагменты доклада МИД, касающиеся России, "трудно назвать иначе как русофильскими". "Неужели со стороны Латвии достойно несколько раз подчеркивать желание формировать добрососедские отношения с Россией, если за последние годы мы видели критику от России, сильное влияние "мягкой власти" и регулярное нарушение воздушного пространства, когда российские бомбардировщики вторгались в воздушное пространство Латвии?", — заявил Домбрава.

Политик также снова обвинил министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР) в отклонении от официального курса внешней политики страны. По мнению Домбравы, никто не давал Ринкевичу полномочий отказываться от требования о выплате компенсаций за советскую оккупацию. Известно, что ранее Ринкевич выразил сомнения в реалистичности подобных претензий.

В свою очередь депутат VL-ТБ/ДННЛ Дзинтар Расначс заявил, что в Латвии есть две внешние политики. Одну проводит МИД, а другую — Министерство обороны. По его словам, "политика министра иностранных дел — очень сдержанная, осторожная, робкая, а министр обороны смело называет вещи своими именами". Расначс также попросил, чтобы в следующем году в доклад МИД была включения позиция Минобороны о "мягкой власти" России в Латвии.

Впрочем, и сам Ринкевич на дебатах критически оценил отношения двух стран. По его мнению, минувший год в отношениях был противоречивым: с одной стороны, росли показатели экономического сотрудничества, с другой стороны, антилатвийская риторика России стала более резкой, в том числе использовались абсурдные обвинения в возрождении нацизма. "Деструктивные элементы внесла в диалог позиция России в отношении языкового референдума и его результатов, что вызвало обоснованное возмущение в латвийском обществе. МИД категорически выступает и будет выступать против подобных попыток России дискредитировать Латвию", — заявил министр, выразив надежду, что в наступившем году отношения с Россией будут более конструктивными.

Source

LETA

Tags

Дзинтар Расначс Эдгар Ринкевич Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form