Домбровский: претензии Еврокомиссии беспочвенны
Foto: LETA

Претензии в ослаблении правительством усилий по достижению поставленных целей и в связи со снижением налогов, которые предъявила Еврокимиссия Латвии, неуместны, считает председатель фракции Партии реформ, глава комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как правило, Еврокомиссия дает достаточно хорошие советы, но не всегда. И это тот случай, когда ЕС, боюсь, не до конца понимает нашу ситуацию", — сказал политик.

Он пояснил, что снижение налогов на рабочую силу направлено на борьбу с теневой экономикой, против зарплат в конвертах. Повышение необлагаемого минимума, в свою очередь, никак этому не способствует.

Как сообщалось, во втором докладе Еврокомиссии после завершения программы международного займа Латвии отмечается, что латвийские политики, в целом, выполняют свои обязательства — "структурные реформы продолжаются, хотя с небольшими задержками, а численные показатели бюджета постоянно улучшаются благодаря хорошей экономической ситуации и росту доходов".

С другой стороны, Еврокомиссия считает, что улучшение экономической ситуации вызвало "определенную расслабленность" и некоторые шаги, противоречащие европейским рекомендациям. Речь идет о снижении налогов и одновременно откладывании повышения необлагаемого минимума, что особенно важно для малообеспеченных. ЕК напоминает, что Латвия должна принять закон о фискальной дисциплине, который позволит уменьшить вероятность политических ошибок в будущем. Необходимо также продолжить реформу госуправления, расширить деятельность Совета по конкуренции и улучшить Закон о неплатежеспособности.

Латвия также должна тщательно следить за тем, какие финансовые потоки привлекают банки, и куда инвестируются эти средства, сказано в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form