Домбровский сомневается в справедливости присвоения легионерам статуса борцов за свободу
Foto: LETA

Предложение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о статусе борца за свободу Латвии для латышских легионеров порождает ряд вопросов, заявил заместитель председателя фракции Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Вячеслав Домбровский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он указал, что, согласно публичной информации, среди всех включенных в состав нацисткой армии легионеров только 20% служили добровольно, а примерно 80% были мобилизованы принудительно. Возникает вопрос, действительно ли можно считать, что эти принудительно мобилизованные боролись за свободу Латвии.

Нужно также оценить, каковы будут последствия введения пособий с точки зрения сбалансированного бюджета.

Эти вопросы будут заданы представителям национального объединения на коалиционном совете.

Лидер "Единства", спикер Сейма Солвита Аболтиня сказала агентству LETA, что предложение национального объединения будет очень тщательно оцениваться. "Важно знать историю своей страны, уважать и почитать ее. Но особенно важно сейчас концентрироваться на задачах, которые ставит перед нами будущее", — заявила она.

Как сообщили в VL-ТБ/ДННЛ, для обладателей статуса борцов за свободу будет предусмотрено ежемесячное пособие и особый нагрудный знак. Законопроект уже в ближайшее время будет подан на рассмотрение совету по сотрудничеству коалиционных партий.

VL-ТБ/ДННЛ подчеркивает, что введение такого статуса восстановит историческую справедливость, и еще оставшиеся в живых легионеры получат признание государства как борцы против советского оккупационного режима, а также моральное и материальное удовлетворение за дискриминацию в советские годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский Партия реформ Затлерса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form