Домбровский советует RPIVA объединиться с Латвийским университетом
Foto: LETA

Латвийскому университету и Рижской Академии педагогики и управления образованием (RPIVA) необходимо начать переговоры об объединении. С таким заявлением выступил министр образования Вячеслав Домбровский (ПР).

По мнению министра, такие меры позволят устранить дублирование программ в государственных университетах.

В Минобразования подтвердили, что такие же переговоры ведутся об объединении учебных программ в центральных университетах Латвии — ЛУ, Рижском техническом университете, Латвийском сельскохозяйственном университете и Рижском университете Страдыня.

На встрече с представителями вузов министр указал, что специализацией ЛУ остаются социальные, гуманитарные и естественные науки, поэтому перераспределение бюджетных мест в следующем году не коснется основных сфер специализации.

В переговорах с ЛУ была достигнута договоренность, что, согласно прогнозам развития рынка труда, 20-процентное сокращение бюджетных мест коснется таких специальностей как экономика, управление и педагогика. Также на 8% уменьшится число бюджетных мест в медицине.

Накануне такое предложение получили Латвийская Морская академия и
РТУ. Также с нового года постепенно будет прекращено финансирование новых бюджетных мест на программах экономики и предпринимательства РТУ, дублирующих аналогичные программы Латвийского университета.

По словам министра, РТУ был и остается центром инженерных наук и технологий, знаний об архитектуре и строительстве в Латвии, поэтому ему следует начать реализацию междисциплинарных программ по внедрению технологий и инноваций в предпринимательство и в будущем полностью отказаться от социальных специальностей.

Ректор РТУ Леонид Рыбицкий заявил, что количество бюджетных мест в вузе не уменьшится, но они будут перераспределены. Большинство студентов социальных специальностей уже сейчас учатся за деньги.

Tags

Вячеслав Домбровский

Comment Form