Домбровский: учителя выдвинули нереальные требования
Foto: LETA

Требования Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) по повышению зарплат нереальны, считает министр образования Вячеслав Домбровский (ПР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, профсоюз добивается, чтобы плата за минимальную ставку была увеличена до 310 латов, но такой возможности сейчас нет. Что касается перспектив роста в ближайшие годы, они будут зависеть от общей экономической ситуации в стране.

"Зарплаты обещаны на основании роста экономики. Рост может быть больше или меньше прогноза. Но если я, как министр, обещаю увеличить минимальную ставку до определенного уровня, это значит, что я должен сдержать слово. Я не обещаю того, чего, скорее всего, не смогу выполнить", — сказал он.

"Если посмотреть на ситуацию в образовании, стоит сказать, что, наверное, образование на входит в приоритеты правительства. Но над этим надо работать. Это работа не на месяц, а на годы", — сказал Домбровский. Он также отметил, что с пониманием к тому, что педагоги могут устроить забастовку. "Было бы хорошо продемонстрировать, что учителя — это единая сила", — сказал он.

В понедельник профсоюз отказался подписать меморандум об увеличении зарплат педагогов. Вместо этого организация 24 октября проведет пикет у Сейма. Цель акции протеста — привлечь внимание властей к требованиям по увеличению финансирования. Профсоюз прогнозирует, что в акции примут участие около 2000 человек. LIZDA требует в 2014 году повысить минимальную учительскую ставку с 280 до 310 латов, а также обеспечить выполнение обязательств по финансированию науки и высшего образования.

Ранее лидер профсоюза Ингрида Микишко критически оценила предложенную правительством доплату. "Прибавка в 15 латов означает, что семья один раз может зайти в магазин. Это довольно смешно", — сказала она. Педагоги возмущены тем, что в меморандуме не обозначено повышение зарплат в 2015-2016 году. Их не устраивает также слишком скромное повышение платы за минимальную ставку (295 латов с сентября 2014 года).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Вячеслав Домбровский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form