Домбровскис: 2010 год был трудным, но мы идем правильным путем
Foto: DELFI

2010 год для Латвии был трудным, однако многое свидетельствует о том, что страна двигается в правильном направлении, заявил в новогоднем обращении премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьер-министра, экономическая ситуация в Латвии стабилизируется, показатели экономического роста восстанавливаются, безработица постепенно снижается. Структура экономики изменилась в пользу производства и экспорта. Тем не менее, в 2010 году страну ждут новые структурные реформы. Необходимо также улучшить борьбу с теневой экономикой и освоение средств еврофондов.

"Уходящий год показал, что Латвия даже в очень трудной ситуации может восстановить свою репутацию и стать примером для других стран… Из мальчика для порки мы превратились в пример упорства и силы воли", — сказал Домбровскис. При этом он признал, что важнее всего мнение самих жителей Латвии, которые еще не почувствовали ощутимых улучшений.

"Здесь я хотел бы затронуть тему общественного и личного отношения к стране и событиям в ней: как долго мы будем считать, что можно платить зарплату в конверте и при этом возмущаться по поводу теневой экономики? Готовы ли мы не покупать контрабандные товары, осознавая, что таким образом страна теряет на налогах миллионы латов, которых так не хватает здравоохранению, социальной и другим сферам? Будем ли мы считать, что отказ от участия в выборах освобождает от ответственности, но дает право требовать и критиковать? Это лишь некоторые ситуации, когда каждый может оценить свое отношение и ответственность… Государство начинается с нас самих", — сказал Домбровскис.

Глава правительства также признал, что в трудные времена народу не хватает единства и солидарности. "Наши разногласия скоро могут пойти в поговорку. Это не делает нам чести. Это сильно вредит не только нашему кошельку, но и значению общности", — считает он.

"Латвии нужны умные, трудолюбивые и предприимчивые люди. При улучшении экономической ситуации правительство должно способствовать возвращению сограждан на родину. Латвия — наш дом, который не может остаться без своих людей… Хотелось бы призвать вас подумать о двух очень важных, сильных и даже магических словах — "Латвия может!", — добавил Домбровскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form