F64

Новый премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис изучает возможность экономии за счет сокращения мер безопасности, предусмотренных для премьер-министров. Об этом он заявил в пятницу в эфире передачи 100.pants телеканала LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер уже отказался от сопровождающей его кортеж трафарированной автомашины, собираясь перемещаться по стране на двух автомобилях "согласно правилам дорожного движения, без "мигалок". Кроме того, изучается возможность сокращения количества телохранителей.

В интервью LTV премьер в очередной раз отметил, что ситуация в стране "мрачная" — государству угрожает банкротство. Основную ответственность за сложившуюся ситуацию на себя должен взять кабинет Айгара Калвитиса, который реализовывал политику "газа в пол", обещая стране "жирные годы".

Говоря о сокращении зарплат в госсекторе, Домбровскис заявил, что установленная ранее "красная линия" на уровне 360 латов будет если не отменена, то понижена. При этом сокращения будут проводиться сбалансированно, с учетом размера зарплат и произведенных ранее сокращений.

Премьер также готов сократить свою зарплату, однако он допускает, что часть партнеров по коалиции эту идею не поддержит. Этот вопрос, по словам Домбровскиса, будет обсуждаться на коалиционном совете по сотрудничеству. Премьер полагает, что стоило бы сократить зарплаты и депутатам Сейма, однако правительство такой приказ парламенту дать не может.

Кроме мероприятий по экономии в стране также следует реализовывать меры, которые позволят стимулировать экономику, считает премьер. В качестве примеров таких мер он назвал освоение фондов ЕС, снижение административной нагрузки, поддержка экспорта, а также программы по энергетике и утеплению жилья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form