Домбровскис: если необходимо, "Единство" готово возглавить МОН и Минздрав
Foto: F64

Если необходимо, "Единство" готово возглавить Министерство образования и науки (МОН) и Минздрав, заявил подавший в отставку премьер-министр, лидер "Единства" Валдис Домбровскис, комментируя решение Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) отказаться от ответственности за сферу образования в новом правительстве.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил Домбровскис, ясно видна тенденция, когда партии не хотят отвечать за "тяжелые" сферы, где много проблемных вопросов.

"Мы видим, что некоторые партии не чувствуют себя компетентными в вопросах здравоохранения, а СЗК не ощущает себя компетентным в вопросах образования", — сказал премьер.

Переговоры с СЗК будут продолжаться, чтобы найти взаимоприемлемое решение. На вопрос о том, может ли коалиция быть сформирована без СЗК, Домбровскис ответил, что такой установки нет.

Свое решение отказаться от руководства министерством СЗК объяснил тем, что МОН должен возглавлять профессионал сферы образования, а среди членов партии таких нет.

Как сообщил журналистам руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис, партия провела с социальными партнерами консультации о кандидатах на пост министра образования, и в числе лучших были названы нынешний министр Вячеслав Домбровский (Партия реформ) и Ина Друвиете ("Единство").

СЗК будет ждать предложений кандидата в премьеры Лаймдоты Страуюмы ("Единство") по создавшейся ситуации. Сама Страуюма заявила, что постарается найти компромисс, но пока не может предложить никаких решений.

Завтра распределение должностей в новом правительстве будет обсуждаться в ходе двусторонних переговоров между СЗК и "Единством".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Вячеслав Домбровский Единство Ина Друвиете Лаймдота Страуюма СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form