Домбровскис: Евросоюз должен централизованно бороться с отмыванием денег
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Часть функций в борьбе с отмыванием денег в будущем надо будет реализовывать на уровне Европейского союза, считает вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, сообщает LETA. По его мнению, европейские скандалы с отмыванием денег показали, что страны ЕС очень по-разному борются с этой проблемой.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домбровскис указал, что борьба с отмыванием денег это проблема европейского масштаба и она влияет на репутацию всего ЕС. Поэтому как только новый состав Европейской комиссии приступит к работе, начнется разработка предложений и комиссия будет решать, какое учреждение ЕС может взять на себя роль координатора.

"В последнее время скандалы об отмывании денег были во многих странах ЕС и Еврокомиссия их анализировала. Обнаружилось, что с одной стороны. В ЕС одни из самых строгих правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на уровне директив, но с другой стороны, контроль за соблюдение директив оставлен в ведомстве стран-участниц. Очевидно, что результаты в разных странах сильно разнятся", — сказал Домбровскис.

Он отметил, что строгие требования к борьбе с отмыванием денег не должны тормозить развитие легального предпринимательства. Например, чтобы легальной фирме, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, банки не закрывали счета и не блокировали транзакции.

По словам Домбровскиса, если Moneyval и FATF включат Латвию в серый список, у этого решения будет негативное влияние на развитие Латвии. Однако, "капитальный ремонт" премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое Единство) дает результаты и вице-президент Еврокомиссии надеется на положительный исход.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Новое Единство" Валдис Домбровскис Еврокомиссия Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form