Домбровскис хочет стать еврокомиссаром по экономике или финансам
Foto: LETA

Экс-премьер Валдис Домбровскис ("Единство") надеется в новой Еврокомиссии курировать сферу экономики или финансов. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

Как сообщил политик, после выборов Европарламента начались консультации по новому составу Еврокомиссии. Он отметил, что Европейская Народная партия по-прежнему будет настаивать, чтобы ЕК возглавил Жан Клод Юнкер.

При этом политик дал понять, что готов занять пост еврокомиссара по экономическим или финансовым вопросам. Как известно, ранее Домбровскис отказался претендовать на пост главы ЕК, сняв свою кандидатуру в пользу Юнкера. По неофициальным данным, ему будет предложен высокий пост в новой команде Юнкера.

Домбровскис также с радостью отметил, что от Латвии избрано "на одного промосковского депутата меньше". Правда, это место заняла Ивета Григуле (СЗК), позицию которой прогнозировать сложно, отметил он.

"Единство" выиграло выборы с большим отрывом, получив четыре из восьми депутатских мандатов. Главная "партия власти" набрала 46,19% голосов. В Европарламенте будут работать Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш.

Второе место заняло Национальное объединение, за которое проголосовали 14,25% избирателей. В ЕП снова прошел Роберт Зиле.

Третье место заняла партия "Согласие" (13,04%), от которой в Европарламенте будет представлен Андрей Мамыкин.

Четвертое место занял Союз "зеленых" и крестьян, набравший 8,26% голосов. В ЕП прошла Ивета Григуле.

Пятипроцентный барьер преодолел также "Русский союз Латвии", от которого снова избрана Татьяна Жданок (6,38%).

Tags

Валдис Домбровскис Выборы Европарламента Ивета Григуле

Comment Form