Домбровскис и Борданс повздорили из-за родительских пособий
Foto: LETA

Во вторник вопрос об изменениях в выплате родительских пособий в очередной раз спровоцировал полемику между "Единством" и Национальным объединением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) на заседании правительства выразил недоумение в связи с позицией Министерства благосостояния по демографической политике. Дело в том, что Минблаг в аннотации к законопроекту по новому порядку выплаты пособий выражает сомнения в его соответствии конституции. К тому же, ведомство Илзе Винькеле ("Единство") просит Минюст оценить обоснованность своих опасений.

В ответ на это премьер Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что "демографический ультиматум" коалиции навязало именно Нацобъединение. "VL-ТБ/ДННЛ пора прекратить вмешиваться в сферу компетенции Минблага", — сказал он.

Министерство юстиции уверено, что новый порядок по сути соответствует законодательству, однако версия проекта от Минблага сформулирована неудачно, и это дает основания оспорить ее законность. Между тем, госсекретарь Минблага Иева Яунземе заявила, что трудно обосновать, почему родителям не дают возможность выбирать один из двух вариантов начисления пособий.

Как известно, проект бюджета-2014 предусматривает ряд нововведений в сфере демографической политики. Согласно предложениям правительства, срок выплаты родительского пособия может вырасти до полутора лет. В свою очередь для родителей, которые платили социальные взносы, размер поддержки пока останется прежним. По мнению Винькеле, родителям надо дать возможность выбрать либо пособие в размере 70% от зарплаты в течение года, либо 43,7% от зарплаты в течение полутора лет. В Минблаге пояснили, что новые предложения могут поставить треть родителей, плативших социальный налог, в невыгодную ситуацию. Например, если зарплата матери ребенка была 500 латов, пособие составляет 350 латов. При новой системе она будет получать родительское пособие в размере 218,75 лата и пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов (всего — 338,75 лата). Таким образом, для тех получателей, которые зарабатывали больше 500 латов, ситуация может немного ухудшиться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

бюджет-2014 Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form