Домбровскис: когезионные средства надо направить на создание рабочих мест
Foto: Reuters/Scanpix

Доступные Латвии в 2014‒2020 годах когезионные средства следует направить на обеспечение конкурентоспособности и роста, а также на формирование новых рабочих мест, чтобы страна быстрее приближалась к уровню наиболее развитых регионов Евросоюза, считает латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обращении, распространенном после прошедшего в Словакии саммита стран, поддерживающих Когезионную политику, Домбровскис выразил удовлетворение, что в связи с близким завершением дискуссии о новом многолетнем бюджете ЕС большинство стран ЕС пришли к единой позиции по поддержке Когезионной политики (политика выравнивания).

Позиция отвечает также интересам Латвии и других стран Балтии. Домбровскис отметил, что без адекватной политики выравнивания, одного из важнейших инвестиционных инструментов ЕС, некоторые страны не смогут достичь стабильного и долгосрочного развития.

Средства, выделенные на выравнивание, нужно сосредоточить в таких сферах, как конкурентоспособность, создание новых рабочих мест и обеспечение развития, чтобы Латвия быстрее приблизилась к уровню развитых стран ЕС.

"В следующем периоде планирования на 2014‒2020 годы когезионные средства следует направить на обеспечение конкурентоспособности и роста, а также на формирование новых рабочих мест, чтобы страна быстрее приближалась к уровню наиболее развитых регионов Евросоюза", — отметил премьер.

Домбровскис на саммите в Братиславе говорил другим лидерам о том, что справедливой конкуренции нужно способствовать и в сельскохозяйственном секторе, и порядок распределения прямых дотаций нуждается в пересмотре. По его мнению, дотации крестьянам стран Балтии должны составлять примерно 80% от среднего размера дотаций по ЕС.

В совещании приняли участие премьер-министры и их представители из 16 стран-участниц ЕС. Страны Балтии — единственные, кому Еврокомиссия в последующем финансовом периоде намерена уменьшить средства на выравнивание.

Переговоры о многолетнем бюджете ЕС на 2014‒2020 годы — один из приоритетов латвийского правительства. На этих переговорах Латвия выдвинула две главные задачи — сохранение финансирования когезионной политики и честное распределение прямых дотаций в рамках общей сельскохозяйственной политики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form