Домбровскис: Латвии не гарантирована доля в новом крупном фонде ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

В трехлетнем плане инвестиций в экономику ЕС, представленном главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, ни одному государству не гарантирована конкретная сумма, и освоение средств будет зависеть от способностей самих государств и предпринимателей предложить хорошие проекты. Об этом заявил Латвийскому радио вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основой реализации плана станет Стратегический инвестиционный фонд в размере 21 млрд. евро. Еврокомиссия надеется, что эти средства привлекут финансирование стран в тройном размере, до 63 млрд. евро, а далее удастся привлечь средства частного сектора в пятикратном размере, что в целом составит 315 млрд. евро.

Домбровскис подчеркнул, что в Европе нет недостатка свободных финансовых средств, но частный сектор не хочет инвестировать, так как опасается брать на себя дополнительные риски. Созданный ЕС фонд снижает риски частного сектора, принимая на себя возможные убытки. Основная цель плана - стимулировать частные инвестиции в экономику стран ЕС.

На вопрос о том, какую пользу от инвестиционного плана может получить Латвия, Домбровскис подчеркнул, что все будет зависеть от самих стран - насколько активно они будут подавать проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form