Домбровскис: Латвия должна быстро отреагировать на проблемы в финансовом секторе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Европе громко прозвучали новости о неприятностях в финансовом секторе Латвии, поэтому важно, чтобы со стороны нашего государства последовала четкая реакция, заявил Валдис Домбровскис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил Домбровскис в интервью передаче "Утренняя панорама" телеканала LTV, сейчас заметно, что правительство Латвии работает над этими вопросами. По его словам, борьба с отмыванием денег усиливается во всей Европе, и Латвия должна следить за этими процессами.

Валдис Домбровскис рассказал, что когда он был премьер-министром Латвии, то не получал серьезных предупреждений по поводу контроля за отмыванием денег, но именно в это время начали уменьшаться проходящие через латвийские банки финансовые потоки, связанные с фиктивными компаниями. По словам политика, тогда Латвия проходила процесс присоединения к еврозоне, в связи с чем должна была выполнить ряд обязательств в сфере борьбы с отмыванием денег.

Как уже писал портал Delfi, в четверг Совет по развитию финансового сектора одобрил запрет фиктивных компаний. Об сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

"Мы договорились о запрете компаний-пустышек в Латвии", - сказал он. Рассмотреть этот вопрос в правительстве планируется 3 апреля, в Сейме - 8 апреля, добавил премьер.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отметила, что цель запрета компаний-пустышек - добиться, чтобы финансовый сектор в Латвии был стабильным, надежным и предлагал такие услуги, которые поддерживают народное хозяйство, а не создают риски. "Мы договорились о плане мер. От регулятора, Минфина, Латвийской ассоциации коммерческих банков и неправительственных организаций получено в общей сложности 22 предложения, после их рассмотрения составлен план, главная цель которого - значительно снизить удельный вес рискованных клиентов в банковском секторе", - сказала она.

Совокупность соответствующих мер позволит в ближайшее время упорядочить финансовый сектор, надеется министр.

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш отметил, что примерно через 10 дней от банков ожидаются первые стратегические планы дальнейшей деятельности, а именно, чем будут возмещены убытки от отказа от обслуживания компаний-пустышек.

Ранее КРФК сообщила, что среди клиентов латвийских банков 26 081 компания-пустышка, в том числе две компании латвийского происхождения. Удельный вес этих компаний в кредитном обороте во всех латвийских банках составляет 36,57%, а в сегменте иностранных клиентов - 44,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Дана Рейзниеце-Озола КРФК Латвия Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form