Домбровскис: накопления соцбюджета — виртуальны
Foto: DELFI

Накопления социального бюджета в большей степени виртуальны, отметил в передаче 100.pants Латвийского телевидения премьер-министр Валдис Домбровскис (JL).

Он пояснил, что почти миллиард латов из накоплений социального бюджета в реальности был направлен на покрытие дефицита основного бюджета в так называемые "жирные годы". То есть профицит социального бюджета пошел на решение проблем в госказне.

По словам Домбровскиса, из-за решения Конституционного суда о выплате пенсионерам удержанной части пенсий, накопления в социальном бюджете могут закончится уже в 2011 году.

Учитывая, что международные кредиторы разрешили бюджетный дефицит не более 8,5%, поэтому возможно потребуются компенсационные мероприятия.

Напомним, что министр финансов Эйнар Репше говорил о том, что в связи с решением Конституционного суда (КС) по делу о пенсиях в будущем году дефицит госбюджета придется сократить еще на 100 млн. латов, и предстоят весьма тяжелые решения.

Одновременно Минфин утверждает, что в Государственной казне обеспечена достаточная ликвидность для финансирования государственного бюджета и всех его обязательств.

На 8 декабря 2009 года объем накоплений в специальном бюджете составлял 741,9 млн. латов. Дополнительные расходы на выплату пенсий ускорят расходование этих накоплений.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form