Домбровскис обещает повысить пенсии и зарплаты
Foto: LETA

С 2014 года в Латвии следовало бы повысить и минимальную зарплату, и пенсии, причем зарплаты следовало бы повысить в госсекторе, сказал выступая на проходящем в субботу конгрессе правящей партии "Единство" являющийся ее членом премьер Латвии Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нынешние темпы развития латвийской экономики позволяют возобновить повышение минимальной зарплаты, поэтому уже с 2014 года следует вернуться к ежегодному повышению минимальной зарплаты, установив конкретный темп повышения в зависимости от экономической ситуации и обсудив с социальными партнерами", - сказал он.

Премьер указал, что это не только увеличит доходы низко оплачиваемых работников, но и стимулирует рост производительности труда и уменьшит удельный вес зарплат "в конвертах".

Необходимо повысить также зарплаты в общественном секторе, особенно низко оплачиваемым работникам, добавил он.

"Если выбирать между повышением маленьких зарплат и пособий, я считаю, следует сделать упор на зарплаты. Именно работа, а не зависимость от пособий - путь к благосостоянию", - сказал премьер, отметив, что поправками к бюджету 2012 года уже повышены зарплаты педагогам, полицейским, пожарным, работникам пробационных служб и госуправления.

С повышением минимальной зарплаты следовало бы прогрессивно снизить налоговое бремя для получателей маленьких зарплат и родителей детей. Самоуправления, в свою очередь, должны помочь проводить социально ответственную политику налога на недвижимость, считает Домбровскис.

Эти решения должны освободить жителей Латвии из "капкана бедности" - ситуации, когда многие считают, что работать - не окупается, так как проще и даже выгоднее получать пособия, чем работать за "минималку", указал он.

В 2014 году необходимо вернуться также к индексации пенсий, обещанной еще в 2009 году - самой тяжелой точке экономического кризиса. "Всем латвийским пенсионерам полагается благодарность за понимание и поддержку в преодолении кризиса и стабилизации экономики", - сказал премьер.

Для того, чтобы можно было выполнить эти обещания, важно продолжать борьбу с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов, подчеркнул он.

Как уже сообщалось, на конгрессе "Единства" в субботу планируется избрать новое руководство партии, единственным кандидатом на должность ее правления является нынешний лидер "Единства", спикер сейма Аболтиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form