Домбровскис оценил сделанное в 2010 году
Foto: DELFI

В 2010 году правительство приняло много мер, чтобы обеспечить долгосрочный экономический рост, и в следующем году начатое правительством будет продолжено, сказал агентству BNS премьер-министр Валдис Домбровскис, давая оценку уходящему году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В этом году из-за выборов сменилось правительство, поэтому сделанное надо оценивать в два этапа. То есть до выборов правительству, пусть и работая в условиях меньшинства, удалось осуществить важные реформы, что отразилось также и на показателях развития страны. Предыдущее правительство осуществило меры, предусмотренные Планом по улучшению среды предпринимательства, успешное выполнение которых обеспечило подъем Латвии в исследовании Всемирного банка среды предпринимательства в мире Doing Business до 24-го места", указал он.

По словам премьера, факты о сделанном ранее свидетельствуют, что 90% народнохозяйственной программы предыдущего правительства выполнено, а многие начатые мероприятия сейчас продолжает новое правительство. "Главная задача — способствовать возобновлению роста народного хозяйства Латвии, смягчить вызванный кризисом удар по предпринимательству, улучшить среду предпринимательства и способствовать развитию отраслей народного хозяйства, ориентированных на экспорт и производство", — подчеркнул он.

Домбровскис рассказал — чтобы уменьшить безработицу в стране, предоставить жителям возможность легко и быстро начать свой бизнес, правительство особое внимание уделяет содействию мелкому предпринимательству. "Введена программа поддержки микропредприятий, в том числе единый налог на микропредприятия. Завершена работа по разработке первой бесплатной бухгалтерской программы для микропредприятий, которую только за первый день скачали более 100 коммерсантов. Предусмотрено, что в ближайшие годы эффект от программ будет еще больше и в области малого и микропредпринимательства мы переживем рывок", — прогнозирует он.

По словам главы правительства, за последние два года в виде инструментов государственной поддержки предпринимателям обеспечено 350 млн. латов, а вместе с частным софинансированием объем инвестиций в народное хозяйство достиг 670 млн. латов. Сейчас предпринимателям доступны как программы грантов для развития производства и содействия инновациям, так и кредиты для начала и расширения предпринимательской деятельности, а также госгарантии для повышения конкурентоспособности и страхования экспорта.

"Правительство интенсивно работало над уменьшением административной нагрузки в различных отраслях. Подготовлен и подан в сейм Строительный закон, который предусматривает упрощение процесса строительства путем уменьшения административных процедур, а также дифференциацию требований в зависимости от предусмотренного строения. Принят новый Закон о неплатежеспособности, который существенно ускоряет и облегчает процедуру неплатежеспособности. Существенно упрощены и ускорены административные процедуры, связанные с проектами евросоюзных фондов. Несмотря на достаточность положительных примеров, в то же время надо подчеркнуть, что в этом направлении еще многое надо сделать", — указал премьер.

Он добавил, что важное значение в экономике страны имеют иностранные инвестиции, что однозначно способствует также и очень необходимому сейчас созданию новых рабочих мест. "Для содействия этому в августе 2010 года приступил к работе Совет по координации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, главные задачи которого — принимать решения о стратегии и стимулах привлечения инвестиций, а также обеспечивать согласованное межведомственное сотрудничество для успешного осуществления инвестиционных проектов в интересах Латвийского государства", — сказал Домбровскис.

"Важной задачей этого года, которая только что выполнена, является утверждение бюджета 2011 года в новоизбранном сейме. Важно, что 2011 год будет начат с полноценным бюджетом, а не с 1/12 долей от надела прошлого года. Планирующийся бюджетный дефицит в размере 5,4% от ВВП (по методике EKS95) намного ниже установленного программой международного займа потолка дефицита — 6% от ВВП", — напомнил он.

Премьер добавил, что уже сейчас для содействия скорейшему оздоровлению экономики и расширению производства, правительство включило в пакет бюджетных законов, а сейм утвердил льготы по подоходному налогу с предприятий для крупных инвестиционных проектов в поддерживаемых отраслях, превышающих 5 млн латов.

"Это только некоторые из важнейших направлений работы прошлого и нынешнего правительства, которые надо продолжать и в следующем году, тем самым подтверждая решимость нашего государства обеспечить долносрочный экономический рост", — отметил Домбровскис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form