Домбровскис: правительство бьется с МВФ за каждый процент НДС

Правительство Латвии бьется с МВФ за каждый процент (не-)повышения НДС и за (не-)введение прогрессивного подоходного налога, завил в интервью газете "Бизнес&Балтия" премьер Латвии Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с тем, он категорически отрицает, что МВФ вернулся к идее девальвации лата. Правда, глава правительства признает, что международные эксперты предлагает поднять ставку НДС.

"Повышение НДС до 23%, действительно, обсуждается. Ведь еще правительство Годманиса подписалось под обещанием в случае невыполнения плана сбора налогов повысить НДС до 24%. Теперь фонд меня спрашивает: "В чем дело, ведь вы сами на это уже согласились?"

Мы пытаемся достигнуть такого же, что и с Еврокомиссией, соглашения: Латвия повышает НДС до 23%, только если не будет найдено других мер по консолидации бюджета. Вопрос о введении прогрессивного подоходного налога также поднимался.— На днях у вас была встреча с шестью крайне сердитыми предпринимателями, которые сказали, что сразу же после повышения налогов соберут чемоданы и уведут бизнес кто в Эстонию, кто на Мальту. Как и чем вы будете их удерживать?", — поясняет Домбровскис.

Однако, глава правительства отвергает упреки бизнесменов в том, что правительство ничего не делает для поддержки бизнеса.

" Мы уже провели мероприятия для поддержки бизнеса: запустили с 1 июля систему экспортных гарантий и предоставили дополнительное софинансирование Еврофондам — 66 млн. латов. Помимо этого почти на каждом заседании правительства мы уменьшаем административные барьеры. У нас очень тесное сотрудничество с Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой, бюджет на следующий год мы будем разрабатывать в контакте с бизнес-организациями. Мы всегда слушаем предпринимателей. Поэтому у нас жесткая позиция по поводу неповышения налогов, и мы твердо ее отстаиваем в переговорах с МВФ", — отмечает глава правительства .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form