Домбровскис призывает обращать больше внимания на инвесторов и на их истинные намерения
Foto: Valsts kanceleja

Положение, в котором оказался Latvijas Krājbanka, показало необходимость улучшить качество инвестиций и инвесторов, подчеркнул премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, выступая в субботу на съезде партии "Единство", членом которой является.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам надо обращать больше внимания на порядочность и истинные намерения инвесторов. По всей видимости, больше внимания следует уделять более тщательному изучению потенциальных инвесторов. Это особенно относится к финансовому сектору, где под прикрытием банковской тайны существует большой риск финансовых махинаций", — подчеркнул он.

По словам премьера, хотя правительство много работало над тем, чтобы максимально улучшить среду предпринимательства, что является важнейшим предусловием привлечения инвестиций, после последних событий стало ясно, что надо работать не только над увеличением объема инвестиций, но и хорошо думать о качестве приходящих в Латвию инвестиций и инвесторов.
Как уже сообщалось, совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), с учетом событий в головном литовском банке Snoras и их возможного влияния на финансовую стабильность Latvijas Krājbanka и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября решил установить ограничения на деятельность Latvijas Krājbanka, а 21 ноября в связи с констатированной в банке недостачей остановил оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka.

По всей вероятности, в понедельник, 28 ноября, КРФК подаст в суд исковое заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka. Это решение принято на основании того, что правительство Литвы решило не спасать банк Snoras, являющийся крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka, и литовский центробанк заявил в суд о неплатежеспособности банка Snoras.

Банку Snoras принадлежат чуть более 60% акций Latvijas Krājbanka, который по сумме активов в конце сентября занимал 9-е место среди 31 латвийского банка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form