.
Foto: F64

В четверг вечером в Брюсселе состоялась встреча между премьером Латвии Валдисом Домбровскисом и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Премьер Латвии в ходе беседы рассказал о ситуации в стране, отметил, что она выполняет обязательства, и предложил не настаивать на дальнейшем сокращении расходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Домбровскис заявил, что несколько существенных факторов ограничивают дальнейшие изменения бюджета страны, сообщает LETA. Латвия уже произвела мероприятия по консолидации бюджета, что привело сокращению расходов на 4,8% от ВВП. Планируется продолжить сокращение еще на 1,8%, что с учетом предыдущих мер является самым значительным сокращением бюджета в течение года.

Премьер отметил, что Латвия выполняет свои обязательства в сфере сокращения зарплат, что является существенным условием для восстановления конкурентоспособности на мировом рынке. Однако настаивать на еще большем сокращении было бы недальновидно, поскольку это существенно увеличит риски социальной напряженности. По словам Домбровскиса, поправки к бюджету позволят не превысить запланированный минимум дефицита госбюджета. В то же время премьер отметил, что стране нужна максимальная поддержка ЕК при пересмотре условий получения кредита.

Домбровскис также заявил, что Латвия поддерживает повторное утверждение Баррозу на посту президента ЕК еще на один период.

В двухдневной встрече лидеров и глав правительств стран ЕС Латвию помимо премьера представляют министры финансов и иностранных дел — Эйнар Репше и Марис Риекстиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form