Foto: AFI

Кандидат в премьер-министры Валдис Домбровскис (Jaunais laiks) не поддерживает предложение о восстановлении 81-го пункта Конституции, который позволяет правительству во время парламентских каникул принимать решения, имеющие силу закона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если появится необходимость, Сейму нужно просто чаще собираться на заседания, заявил политик в интервью порталу Delfi. «Скорее, вопрос в том, что происходит во время каникул, и насколько эластично можно созвать заседание», — сказал он.

Отметим, что в воскресенье на телеканале LNT состоялась дискуссия бывших руководителей Кабинета министров. В ходе передачи Иварс Годманис (ЛПП/LC) и Айгарс Калвитис (НП) заявили, что 81-й пункт Сатверсме должен быть восстановлен. По их мнению, это сделает работу Кабмина более эффективной.

Напомним, что 81-й пункт был исключен из текста Сатверсме в результате скандала с поправками к законам о государственной безопасности. Этот пакет документов предусматривал в том числе увеличение влияния премьера на спецслужбы. Правительство утвердило поправки именно в порядке 81-го пункта. Позже их поддержал и Сейм. Однако после того, как тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга и представители общественности подвергли поправки критике, были отменены и поправки, и 81-й пункт. По некоторым данным, поправки вызвали недовольство западных партнеров Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form