Foto: Reuters/Scanpix
Экономический кризис в Латвии развивался по сценарию V-образного кризиса — за резким спадом последовал стремительный подъем, и это лучший способ его преодоления. Об этом в четверг в своем выступлении на организованной "Объединением экономистов - 2010" конференции "Финансовый кризис в Латвии. Анализ. Уроки" заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

"В начале кризиса самым насущным был вопрос — девальвировать лат или выбрать внутреннюю девальвацию. Главным аргументом сторонников девальвации было то, что она будет способствовать экспорту, и страна быстрее выйдет из кризиса. Но сегодня ясно, что те страны Центральной и Восточной Европы, которые сохранили фиксированный валютный курс, т.е. Латвия, Литва и Эстония, демонстрируют самый быстрый прирост экспорта в регионе", — подчеркнул премьер.

Он отметил, что страны с фиксированным курсом провели больше фискальных коррекций и структурных реформ, результатом которых был более быстрый рост экспорта и ВВП. Эти уроки могут пригодиться и тем странам еврозоны, которым структурные улучшения необходимы сейчас.

"Утверждение о том, что девальвация необходима для повышения конкурентоспособности, неверно", — подчеркнул премьер.

Домбровскис прогнозирует, что в ближайшие годы в Латвии будет более стремительный рост, чем в Южной Европе.

"Во время кризиса нас упрекали в том, что сокращать бюджетный дефицит неправильно, что повышать во время кризиса налоги и снижать расходы — это плохая идея. Да, Латвия провела крупнейшую фискальную консолидацию в ЕС — в размере 17% от ВВП. Греция, например, до сих пор сохраняет высокий бюджетный дефицит — 7% от ВВП, и это не стимулирует ее рост. Если в стране нет финансовой стабильности, она не может вернуться к развитию", — подчеркнул премьер.

По словам Домбровскиса, сегодня главные цели Латвии — вернуть конкурентоспособность и доверие инвесторов. Во многих сферах Латвия по структурным реформам уже добилась намного больше, чем страны с таким же уровнем развития экономики, и это отразилось в индексе Всемирного банка "Doing Business", где Латвия занимает 21-е место среди 183 стран.

Теперь главное — обеспечить экономический рывок, который является лозунгом разрабатываемого Национального плана развития.

"Нужно продолжать поддержку производства и экспорта, инвестиции в производственном секторе по-прежнему минимальны, поэтому необходимо содействовать их привлечению, чтобы создавать новое производство и рабочие места, снижать безработицу, которая сегодня остается одним из главных последствий кризиса. Также нужно увеличивать финансирование науки и исследований. Сейчас оно составляет 0,5% от ВВП, тогда как в среднем по ЕС — 3%. Это позволит нам создавать новые инновационные продукты", — сказал премьер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!