Домбровскис: вопрос о возврате еврейской собственности решен
Foto: LETA

Премьер Латвии Валдис Домбровскис после двусторонних переговоров с представителями Нацобъединения (НО), начатых после отставки министра юстиции Гайдиса Берзиньша, считает, что вопрос о возвращении еврейской собственности решен, и НО следует выдвинуть кандидата на пост министра юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Партии вернутся к обсуждению вопроса после консультаций представителей еврейской общины с фракциями Сейма.

После встречи с представителями НО Домбровскис сказал журналистам, что соглашение по вопросу возврата еврейской собственности фактически достигнуто, и далее стоит вопрос о выдвижении кандидата на министерский пост со стороны НО.

"Провели политические консультации с НО, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в коалиции. Договорились о ряде вещей. Первое — необходимы политические консультации по вопросу реституции собственности евреев. Еврейская община собирается встретиться с фракциями Сейма. К рассмотрению этого вопроса вернемся после того, как он будет обсужден во фракциях, и тогда можно будет принимать политическое решение о его дальнейшем продвижении. По этому вопросу, фактически, есть соглашение", — сказал премьер.

Он вновь призвал НО выдвинуть кандидатуру министра без излишних проволочек.

Лидер НО Райвис Дзинтарс не дал ясного ответа, когда объединение выдвинет кандидатуру министра. Вечером в понедельник предложение премьера по вопросу реституции еврейской собственности будет обсуждаться на заседании правления НО.

"Ни я, ни Гайдис Берзиньш в настоящее время не имеем полномочий дать ответ, поскольку в правлении не было никаких обсуждений. Задача стояла — говорить о причинах, и мы говорили, по нашему мнению, о наиболее существенном. А какое конкретно лицо займет пост — это дело второстепенное", — сказал он.

Дзинтарс добавил, что НО выразило свое суждение о работе коалиции в целом: "мнение и программные пункты политических интересов избирателей НО, по большому счету, не принимаются во внимание в соразмерной степени".

"Об этом нам сегодня удалось мало подискутировать, и мы бы хотели продолжить переговоры. Вопрос реституции, фактически, стал кульминацией. Против чего у нас, конечно, не может быть возражений, это против того, что дальнейшие технические шаги по формированию различных рабочих групп и тому подобное не последуют до того, пока не будет политического соглашения в рамках коалиции", — сказал он.

Премьер не согласился с тем, что в правящей коалиции не учитывают позицию и интересы НО.

"С такими упреками согласиться, конечно, нельзя. Мы работаем вместе как коалиция, поэтому нам важно договориться по тем вопросам, о которых мы можем договориться, и идти вперед. Ясно, что у разных партий отличаются позиции по разным вопросам, и не всегда бывает так, что все инициативы, выдвигаемые "Единством", осуществляются, следует также признать и то, что не все инициативы, выдвигаемые НО, осуществляются. Но такова реальность", — сказал Домбровскис.

Как уже сообщалось, министр юстиции Берзиньш на прошлой неделе объявил об уходе в отставку, сославшись на расхождение мнений с премьером о возврате недвижимости еврейским религиозным и общественным организациям. Премьер принял его отставку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form