Домбровскис возглавляет правительство уже четыре года
Foto: F64

На этой неделе исполняется четыре года с того момента, как Валдис Домбровскис ("Единство") возглавил Кабинет министров. Между тем, противоречия в правящей коалиции лишь обостряются, сообщает программа "Ничего личного".

Как отмечает TV3, пока премьер решает крупные финансовые вопросы и борется за вступление Латвии в еврозону, его коллеги по партии и другие партнеры затевают новый передел сфер влияния. Об этом свидетельствует, например, недавнее утверждение министра сообщения Анрийса Матисса, которое состоялось без учета мнения VL-ТБ/ДННЛ. "Ясно, что надо работать над стабилизацией, потому что отношения довольно натянутые. С другой стороны, правящие партии твердо решили работать до следующих выборов Сейма. Но, конечно, надо немного пересмотреть культуру общения", — заявил Домбовскис.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня в своих комментариях более эмоциональна. "Это очень похожая история: кому на обед достанется лучший кусочек от куриного жаркого — ножка, крылышко или грудинка", — сказала она. В свою очередь лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс уверен, что "Единство" пролоббировало утверждение Матисса без согласования с собственным премьер-министром.

Очевидно, что лидер фракции "Единства" Дзинтар Закис часто выступает с одними заявлениями, Аболтиня — с другими, Ина Друвиете и "группа профессоров" — с третьми. В свою очередь Партия реформ из-за болезни Валдиса Затлерса фактически дрейфует без лидера, а Нацсоюз только и думает об увеличении влияния в правительстве, сообщает "Ничего личного".

При этом возможность падения правительства минимальна. Это могло бы произойти после муниципальных выборов в результате перехода части членов ПР в другую фракцию. Важное значение имеет также позиция "группы Олштейнса", которая может присоединиться к одной из крупных партий, добавив ей влияния.

Tags

Анрийс Матисс Валдис Домбровскис Валдис Затлерс Дзинтар Закис Ина Друвиете Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня

Comment Form