Домбровскис впервые потребовал отставки министра
Foto: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскис за весь срок, пока он возглавляет правительство (с 12 марта 2009 года), впервые потребовал отставки одного из своих министров — министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Это подтвердила агентству LETA пресс-секретарь правительства Сигне Знота-Знотиня.

По данным архива агентства LETA, и прежние главы правительств не слишком увлекались такими решениями, хотя часто критиковали своих министров. Тем не менее несколько таких прецедентов в Латвии все же было.

Например, в 2006 году тогдашний премьер Айгар Калвитис потребовал отставки министра сообщения Айнара Шлесерса в связи со скандалом о взятках на выборах мэра Юрмалы. В 2003 году, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело о деятельности министра здравоохранения Ариса Аудерса, отставки этого министра потребовал премьер Эйнар Репше. В 2002 году, за неделю до выборов в Сейм, отставку министра внутренних дел Марека Сеглиньша инициировал Андрис Берзиньш, а в 2000 году глава Кабинета министров Андрис Шкеле уволил министра экономики Владимира Макарова.

Tags

Айгар Калвитис Айнар Шлесерс Андрис Шкеле Валдис Домбровскис Жанета Яунземе-Гренде Марек Сеглиньш Эйнар Репше

Comment Form