Домбровскис все же попытается сформировать коалицию из четырех партнеров
Foto: F64

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") попытается сформировать новую правящую коалицию из четырех политических сил — "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, объединения VL-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис журналистам после заседания правления "Единства".

Домбровскис призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы.

На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и VL-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства.

Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

"Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", — подчеркнул Домбровскис.

Он также сообщил, что о распределении постов в новом правительстве речи пока не идет. На вопрос о том, не придется ли при столь широкой коалиции увеличивать число министерских постов, Домбровскис заявил, что оно, скорее, может сократиться, в частности, за счет ликвидации Министерства по делам регионального развития и самоуправлений.

Сопредседатель "Единства" Солвита Аболтиня подчеркнула, что сегодня наступил исторический момент, когда у партий появилась возможность создать единое национальное государство. "И политики должны этой возможностью воспользоваться", — подчеркнула она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form