На вчерашнем заседании Рижской думы было решено несколько кадровых вопросов и принято обращение в Сейм в защиту жильцов.
Вчера независимый депутат Анатолий Алексеенко определился с политической ориентацией. Он стал восьмым членом фракции Латвийской первой партии.

Директор муниципального агентства "Ригас майоклис" Алексеенко пополнил депутатский корпус полгода назад, после того как ему освободил место Сергей Долгополов, избранный в 9-й Сейм. К тому времени Алексеенко уже променял принадлежность к "Новому центру", от которого баллотировался в думу, на партию "Новое время".

После переворота в Рижской думе в феврале, в результате которого нововременщики оказались не у руля, Алексеенко вместе с Иваром Гатерсом и Имантом Ракиным покинули "Новое время" и образовали независимый правый блок.

Поздравлять или сочувствовать партии Шлесерса с тем, что она укрепляет свои позиции за счет таких, как Алексеенко, умудрившихся в течение года дважды поменять партийный мундир? Думается, читатель легко ответит на этот вопрос.

А вот что по поводу очередной смены партийной крыши сказал "Часу" сам Алексеенко:

- Я свой выбор — перейти в Латвийскую первую партию — сделал давно, еще до смены власти в думе. Мне нравится эта партия тем, что она объединяет не только религиозные конфессии, но и национальности. Я хочу быть в партии, которая при власти, с тем чтобы двигать конкретные дела.

Еще один перебежчик — Ивар Гатерс, на вчерашнем заседании думы оказался в центре внимания. Рассматривался проект решения, инициированный оппозиционной фракцией "Новое время", о том, чтобы в президиуме Рижской думы сделать замену: вместо Гатерса включить Лауру Булмане, сохранившую принадлежность к нововременщикам. Олаф Пулкс, лидер депутатов-нововременщиков в думе, мотивировал необходимость рокировки тем, что Гатерс покинул и фракцию, и партию. Между тем у нововременщиков есть право на три места в президиуме. Однако Пулкс со товарищи эту схватку проиграли. Всего одного голоса им не хватило, чтобы поквитаться с "перебежчиком".

Как уже рассказывал "Час", в комитете Рижской думы по коммунальным и квартирным делам получило поддержку предложение внести поправки в Кодекс административных нарушений, которые позволили бы более действенно призывать к порядку домовладельцев, занимающихся самоуправством в отношении жильцов. Тех, что отключают дома от основных коммунальных услуг — от отопления и холодной воды, а также подолгу не выполняют ремонт…

Проект поправок сводится к увеличению как размера административных штрафов, так и к расширению полномочий Административной комиссии города. В частности, предлагается наказывать домовладельцев, являющихся юридическими лицами, 10 тысячами латов (при нынешних 500 латах), а домовладельцев, имеющих статус физических лиц, 2500 латами (при нынешних 250 латах).

Дополнительные полномочия Административной комиссии состоят в том, чтобы разрешить ей принимать решения о немедленном восстановлении подачи в дома основных коммунальных услуг. Согласно Административно-процессуальному закону такое решение не останавливает в действии апелляция домовладельца. Как это водится сплошь и рядом теперь. И можно будет чуть ли не каждую неделю налагать "круглые" штрафы и добиваться с помощью судисполнителя их уплаты. Пока не появятся в домах вода и тепло…

Депутатский корпус был на редкость единодушен, поддержав челобитную в адрес Сейма, у которого (в отличие от думы) есть полномочия вносить поправки в закон. Теперь важно, чтобы на олимпе власти не замылили добрую инициативу, благополучного исхода которой с нетерпением ждут многие тысячи людей. И не только в Риге…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!