На рассмотрение правительству поданы правила о защите ансамбля Домской церкви и монастыря, предусматривающие ограничения на хозяйственную и общественную деятельность в районе собора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правила устанавливают защитную зону вокруг Домского собора как святыни национального значения, а также выдвигают определенные требования к проведению публичных мероприятий, размещению рекламы и хозяйственной деятельности в этой зоне.

Защитная зона ограничена красной линией застройки четной стороны ул. Яуниела до перекрестка с ул. Паласта, линией застройки четной стороны улицы Паласта и ее прямого продолжения до угла Бискапа гате и площади Гердера, линией застройки нечетных номеров на пл. Гердера до угла Домской площади, пересечением площади Гердера и Домской площади до угла с ул. Муку, линией застройки Домской площади до ее пересечения с продлением линии верхней границы нижней части площади, пересечением продления нижней части площади по направлению к ул. Яуниела вдоль верхней границы нижней части площади до дома № 14 по ул. Яуниела.

На этой территории запрещены строительство временных построек и киосков, установка аппаратов с повышенной вибрацией, размещение взрывоопасных, пожароопасных, химически активных и загрязняющих атмосферу предметов и веществ, оборудование летних кафе, стационарных или передвижных рекламных стендов, если они мешают визуальному восприятию ансамбля Домского собора.

Исследовательские работы на территории собора разрешены только методами, не несущими угрозу его сохранению, и для их проведения потребуется разрешение Государственной инспекции по охране памятников культуры.

Согласно правилам, данная зона может быть использована в представительских, культурных или туристических целях при условии сохранения расположенных на ней культурно-исторических ценностей.

В случае реставрации и реконструкции ансамбля Домского собора и монастыря должно быть сохранено его техническое устройство, художественное решение фасадов, планировка и оригинальная отделка интерьеров либо реставрация должны проходить в соответствии с историческими образцами.

Любое преобразование или замена оригинальных частей ансамбля допустимы только в том случае, если это единственная возможность их спасти, а также если в результате преобразований не уменьшается культурно-историческая ценность собора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form