Латвия в ближайшие два года планирует приобрести четыре новых вертолета и самолет с 5-часовой продолжительностью полета для спасательных работ. Из уже имеющихся в распоряжении восьми вертолетов для патрулирования государственной территории и спасательных работ используется лишь пять, сообщает сегодня газета Neatkariga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В распоряжении Воздушных сил страны находятся четыре вертолета Ми-8 MTV1. Впрочем, только две из четырех машин в рабочем состоянии. Один вертолет сегодня возвращается в Латвию после ремонта из Литвы, второй — подготовлен для капитального ремонта и находится на аэродроме в Лиелварде, третий, который был куплен на авиапредприятии в России и вызвал "громкую" дискуссию между бывшим премьер-министром Эйнарсом Репше и Народной партией, — до сих пор не доставлен в Латвию. По словам пресс-секретаря Воздушных сил Алены Никитиной, машина прибудет в Латвию до конца года. Четвертый вертолет с бортовым номером 103 вчера дежурил в Рижском международном аэропорту и в течение 24 часов был готов к спасательным работам.

На вооружении армии также находятся три небольших вертолета Mi-2, одному из которых требуется ремонт. Эти летательные аппараты предполагается использовать для тренировочных полетов. Еще один вертолет Bell-206 находятся в распоряжении пограничников.

Министерство обороны подготовило информацию о способности Воздушных сил проводить розыскные и спасательные работы. Цель документа, которые должен быть передан на суд собрания государственных секретарей, — объединить весь воздушный флот страны для розыскных и спасательных работ, а также для военных нужд.

Для того, чтобы обеспечить поставленные задачи на суши и на море, необходимо не только отремонтировать уже имеющиеся в распоряжении государства вертолеты, но и приобрести новые. Поэтому до 2006 года государство планирует купить еще три четырехместных и один 14-местный вертолет, который будет передан в распоряжение пограничников. Кроме того, Министерство обороны хочет купить самолет с 5-часовой продолжительностью полета, с которого можно будет вести розыск и указывать путь вертолетам. Как один из вариантов рассматривается возможность приобретения самолета Aн-72/Aн-74 украинского производства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса