Дорогое электричество: СЗК разработал способ помощи неимущим
Foto: DELFI

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вместе с Союзом самоуправлений Латвии (ССЛ) разработал законопроект, предусматривающий после открытия рынка электроэнергии сохранить для нуждающихся жителей регулируемые тарифы, сообщила представитель СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы пришли к выводу, что, во-первых, финансирования, которое планируется выделить на компенсацию роста цен на электроэнергию недостаточно, во-вторых, планируемое сейчас администрирование слишком сложное и дорогостоящее. Поэтому мы выступили с инициативой — подготовили альтернативный законопроект о защищенном пользователе, который по сути предусматривает сохранение для нуждающихся и малообеспеченных регулируемых тарифов на нынешнем уровне", — пояснила она.

Рейзниеце-Озола сообщила, что министр благосостояния Улдис Аугулис уже обсудил новый законопроект с премьером Латвии, а в понедельник, 24 февраля, на совещании партий правящей коалиции он будет представлен остальным правящим партиям.

Как сообщалось, правительство Латвии 18 февраля не приняло решения о способе выплаты пособий неимущим жителям после полной либерализации рынка электроэнергии. Премьер Лаймдота Страуюма поручила Министерству экономики и Министерству благосостояния подготовить конкретное предложение к следующему заседанию правительства, согласовав его с ССЛ.

Рынок электроэнергии планируется открыть полностью — в том числе и для домашних хозяйств — с 1 апреля 2014 года. Ежемесячные счета за электроэнергию на одно домохозяйство вырастут в среднем на 5-8 евро.

В целом планируемый в настоящее время объем социальной помощи малообеспеченным после открытия рынка электроэнергии на период до 2016 года составит 14,09 млн. евро. Из них 3,8 млн. евро планируется выплатить в 2014 году после 1 апреля — даты открытия рынка электроэнергии, 5,12 млн. евро — выплатить в 2015 году, и еще 5,12 млн. евро — в 2016 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Лаймдота Страуюма СЗК Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form