Елена Лукьянова
Foto: Publicitātes foto

Известный российский юрист и профессор конституционного права РФ Елена Лукьянова, живущая между Латвией и Россией, дважды посетила избирательный участок на ул. Валдемара, 36 в отделе соцобеспечения при Консульстве российского посольства — как наблюдатель от Ксении Собчак и как голосующий гражданин РФ. По ее сведениям, работники участка допечатывали бюллетени, что может быть чревато фальсификацией итогов.

Елена Лукьянова поделилась своими наблюдениями за процессом выборов президента России в Риге: "Всюду — гигантские очереди. Сказалась истерия в прессе и в соцсетях. Мы пошли на участок при собесе. Привыкшие к массовым обращениям нуждающихся в помощи людей, работники этого участка улыбались с большим трудом. Понимали, что на сей раз должны быть доброжелательными, но привычка мешала. Паспорта проверяли прямо на улице: свой-чужой, стоять-идти, войти пять, выйти десять… Как будто в армии. Полтора года назад голосовали в консульстве на Смилшу — там все полюбезнее".

Доверенное лицо Собчак юрист Лукьянова: на участке в Риге массово допечатывали бюллетени
Foto: DELFI

В первый раз Елена пришла утром, как наблюдатель с удостоверением доверенного лица Ксении Собчак. Работники участка были сильно удивлены. "Вы кто? Что это? Мы такое никогда не видели", — испугались они. Дайте нам — пойдем и спросим. Я сказала: "Не дам — только из моих рук", — рассказывает Елена. — И тут вышел председатель комиссии, который на парламентских выборах не дал проголосовать моему другу адвокату Борису Кузнецову (подробности — здесь). Увидев меня, он сразу вспомнил и отечески посоветовал: "Вы больше не приводите этого адвоката с подводной лодки "Курск" — я не дам ему голосовать!". Я напомнила чиновнику, что после того случая "слетел" консул. Он сразу стал вежливее: вечером приходите без очереди…"

В пять вечера Елена Лукьянова с мужем Сергеем Тимофеевым честно отстояли 40 минут на улице и попали в участок. "Я сразу обратила внимание, что бюллетени-то — разного цвета: у меня — зелененький, а у остальных — беленькие. Стала интересоваться — говорят, что бюллетеней не хватило для всех желающих, пришлось "наксерить". Но говорят, что комиссию созвали. Я уточнила, сколько напечатали? Говорят, тысячу. Спросила: будут ли наблюдатели на подсчете, чтобы зафиксировать, как вы будете уничтожать? Говорят: может, придет кто-нибудь. А ведь напечатать могли, сколько угодно, и потом поставить галочки. Вообще-то, такие "ксероксы" должны быть недействительными или должен быть очень серьезный документ с мощной подотчетностью.

Я начала ставить галку своей ручкой (был шухер, что местные могут быть со стирающимися чернилами) — ответственная тетенька аж выпрыгнула из своего стула: нет, это таинство! Отвечаю: вы не перепутали тайное голосование с таинством в церкви? Нигде не написано, что я должна делать это в кабинке — это мое право выбирать. Я спросила у председателя комиссии, что будет, если перед закрытием участком останутся люди в очереди. Обещал запросить продление голосования".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Елена Лукьянова Президентские выборы в России
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form