Доверие к власти. Чего ждать от восьмой годовщины беспорядков в Вецриге
Foto: Edijs Pālens

13 января и восемь лет со дня беспорядков в Вецриге. Недовольство работой правительства и парламента по-прежнему доминирует в обществе, но сегодня ситуация не настолько драматична, нежели тогда, отметил в интервью передаче "LNT Ziņu TOP 10" социолог, директор агентства исследований SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Январь 2009 года социолог считает отправной точкой, когда рейтинг власти упал до самой низкой точки. Сейму доверяли только 4% респондентов, сегодня — 12%, правительству тогда верили 7%, сейчас — 18%. Кактиньш отмечает, что и сегодня рейтинг очень низкий, но не настолько, как это было восемь лет назад.

Социолог также отмечает очень важный фактор — личное благосостояние жителей страны. Поэтому рейтинг власти может резко упасть, если начнется новый кризис или будут существенно повышены ставки налогов.

Сегодня 8% респондентов согласны с мнением — чтобы добиться изменений в государстве, допустимо также насилие.

Напомним, что 13 января 2009 года на митинг, состоявшийся на Домской площади, собралось свыше 10 000 человек. Глава правительства Иварс Годманис с привычной для себя манере призывал пережить трудности, сплотившись. Собравшиеся его не послушали, и их внутренняя агрессия выплеснулась в беспорядки.

По результатам погромов полиция начала в отношении 65 человек уголовные процессы. Реальный тюремный срок получили девять осужденных, условный срок — 17, троим затем его заменили на реальный. К принудительным работам приговорены 26 человек, к денежному штрафу — трое. Четверо были оправданы, еще пятерым приговор пока не вынесен. В розыске по-прежнему находится пять участников погромов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

LNT SKDS Арнис Кактиньш Иварс Годманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form