Дрон, "макбуки" и насосы для бассейна, которого нет: школа в Булдури стремительно потратила 1,4 млн евро
Foto: F64

Средняя школа садоводства в Булдури потратила 1,4 млн евро из средств. выделенных ей на обеспечение "неотложных расходов". Среди покупок - насосы для бассейна, который не работает, дорогая компьютерная техника и расчистка территории за 168 тысяч евро, сообщает LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средства на неотложные расходы, связанные с учебным процессом, были выделены по решению Сейма. Школа должна была освоить 1,4 млн евро в течение двух месяцев, с середины октября и до конца 2017 года. Остатки неиспользованных фондов должны были вернуться в госбюджет. В итоге, как отмечает LTV, от выделенной суммы осталось 30 тысяч евро.

Школа приобрела плитку и насосы для бассейна, который не работает с начала 1990-х годов. Проекта на восстановление бассейна нет. На снос старых теплиц был объявлен конкурс, в котором приняли участие два предприятия. Победило предложение, которое было в шесть раз дороже, чем у конкурентов (138 936 против 29 260 евро).

LTV отмечает, что в школе наконец-то появились современные компьютеры и беспроводной интернет. При этом руководство приобрело два портативных компьютера Apple MacBook, каждый стоимостью более 2000 евро. Директор школы Рафаэль Иоффе не смог объяснить причину, по которой такая покупка была необходима. Кроме того, школа приобрела современное оборудование для лабораторий, 3D-принтер и дрон за 1850 евро. Предполагается, что дрон нужен для обучения ландшафтному дизайну.

Школа также приобрела современные инструменты для работы в саду и тракторы, которые будут использоваться для обучения школьников. Правда, учебной программы для этого пока тоже нет. В помещениях школы идет ремонт.

Школа садоводства чуть более года назад была выведена из-под управления Министерства образования и науки и передана Латвийскому сельскохозяйственному университету. Политический надзор за школой осуществляет Министерство земледелия. Рафаэль Иоффе занял пост директора школы летом 2017 года. Ранее Иоффе возглавлял научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior, однако после скандала с многократной "накруткой" стоимости закупки мальков угрей он был уволен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form