Foto: AFI

Экс-министр образования Ина Друвиете (JL) не считает, что ее предложение о юридическом определении статуса языков национальных меньшинств может как-то ослабить позиции латышского языка. По ее мнению, в Латвии не должно быть двух государственных языков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В европейских странах существует четкая иерархия, которая определяет функции и значение языков постоянных жителей страны. В то же время, в Латвии такая система до сих пор не создана. Однако закрепление юридического статуса латышского языка и языков национальных меньшинств в реальной жизни ничего не изменит, пояснила Друвиете порталу Delfi.

"Я дистанцируюсь от любых спекуляций по поводу поддержки взглядов левоориентированных политиков. Мы должны сделать все для укрепления латышского языка как единственного государственного языка", — отметила Друвиете.

Как сообщалось ранее, Друвиете на форуме ЕС о языковой политике заявила, что в будущем русскому языку в Латвии может быть присвоен статус языка национального меньшинства.

По словам Друвиете, у разных языков в одном и том же государстве может быть различный юридический, но схожий социолингвистический статус. Например, в Латвии латышский язык является государственным, но в обиходе параллельно ему и без социальных ограничений применяется русский.

Идея Друвиете вызвала уже вызвала недоумение среди представителей объединения ТБ/ДННЛ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form