Друвиете: дополнительные курсы латышского языка никому не нужны
Foto: LETA

Государство не должно финансировать дополнительные курсы по изучению латышского языка, так как все желающие могут его освоить и без подобных расходов. Об этом изданию Latvijas Avīze заявила министр образования Ина Друвиете ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя подготовку пакета мер по "укреплению принадлежности" нелатышей к Латвии, Друвиете подчеркнула, что речь не идет ни об упрощении натурализации, ни о дополнительных языковых курсах. Если кто-то хочет выучить латышский язык, он это делает без дополнительных стимулов, считает министр.

Друвиете добавила, что ее ведомство разработало план языковой политики на 2015-2020 годы, поэтому никакие новые меры интеграции общества не требуются.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") заявил, что в Латгалии неграждан натурализация вообще не интересует. Многим кажется, что экзамен слишком сложный. "Чтобы не возникали такие мифы, неграждан надо информировать. Но я не согласен, что нужно упрощать экзамены. Это натурализации не поможет", — сказал он.

По мнению Ринкевича, многие неграждане не натурализуются, чтобы стать гражданами России и раньше уйти на пенсию. При этом Ринкевич считает, что языковые курсы необходимы.

В ноябре министерства должны представить премьеру Лаймдоте Страуюме ("Единство") свои предложения по укреплению принадлежности нацменьшинств к государству. Такое решение принято по итогам исследования SKDS, проведенного после начала конфликта на Украине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form