Прозвучавшее в средствах массовой информации мнение о том, что министр образования и науки Ина Друвиете не желает разговаривать с журналистами по-русски и поэтому ей пророчат возможную конфронтацию с противниками реформы образования, является провокацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По крайней мере, так считает сама министр и уверяет, что школы национальных меньшинств не ожидают никакие кардинальные изменения. "Закон не будет изменен. Будем работать над дальнейшим укреплением билингвального образования в средней школе", — заявил газете Diena министр.

Обучение на двух языках достаточно эластично для того, чтобы использовать его и в тех случаях, когда отдельные предметы изучаются только на латышском языке. Именно билингвальное образование новый министр хочет предложить в качестве главного аспекта для успешного перехода школ на преподавание 60% предметов на государственном языке. Друвиете — доктор филологии, и до ухода в политику она занималась изучением возможности билингвального образования.

Министр образования не разделает точку зрения о том, что ее нежелание говорить по-русски, является препятствием для решения проблем реформы образования. "Разумеется, буду говорить по-латышски, но это никак не связано с решением проблем", — отметила Друвиете. Министр также подчеркнула, что общается с журналистами только по-латышски исходя из своего статуса должностного лица.

"Я готова говорить с любым об его проблемах, передавать свои профессиональные знания и в случае необходимости привлекать иностранных экспертов", — заявила Друвиете. Ситуацию в школах нацменьшинств она обсудила с советников прежнего министра Сергеем Анцуповым. А завтра министр встречается с членами Консультационного совета по вопросам образования нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form