Друвиете: ни одной российской школы в Латвии не будет
Foto: Saeimas administrācija

В Латвии не будет ни одного российского общеобразовательного учреждения. Об этом сегодня заявила министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Друвиете подчеркнула, что латвийское законодательство не предусматривает возможность открытия здесь иностранных учебных заведений. Причем правительство законы менять не собирается. "У нас хорошее образование национальных меньшинств", — добавила она.

В среду на встрече с послом России Александром Вешняковым Друвиете снова повторила, что в Латвии обеспечено достаточно возможностей для получения образования на родном языке. "В Латвии уже работает воскресная школа на территории российского посольства. Имеется возможность открыть школы также для детей дипломатов", — сказала она.

Друвиете напомнила, что в Латвии насчитывается более 100 школ, работающих по программам для национальных меньшинств. Комментируя пункт коалиционного договора о переводе всех школ на латышский язык обучения с 2018 года, министр заявила, что речь идет только об улучшение освоения госязыка. Это не касается предметов, связанных с языком и культурной меньшинств.

Следует отметить, что против российских школ в Латвии выступила и премьер Лаймдота Страуюма ("Единство"). "Образование нацменьшинствам в Латвии обеспечено. Есть школы, где дети могут изучать конкретные предметы на латышском и русском языках, и таких школ 109. В 99 из них обучение идет на латышском и русском языках. Есть двухпоточные школы. Таким образом, образование нацменьшинств обеспечено", — заявила она. На вопрос о том, не опасается ли она чрезмерного влияния России в Латвии, Страуюма сказала, что в данный момент не располагает никакими доказательствами этого влияния. На вопрос об экспансии в Латвии российского информационного пространства в культуре, медиасреде и индустрии развлечений премьер-министр ответила коротко: "Мы это рассмотрим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Ина Друвиете Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form