Друвиете: ни одной российской школы в Латвии не будет
Foto: Saeimas administrācija

В Латвии не будет ни одного российского общеобразовательного учреждения. Об этом сегодня заявила министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

Друвиете подчеркнула, что латвийское законодательство не предусматривает возможность открытия здесь иностранных учебных заведений. Причем правительство законы менять не собирается. "У нас хорошее образование национальных меньшинств", — добавила она.

В среду на встрече с послом России Александром Вешняковым Друвиете снова повторила, что в Латвии обеспечено достаточно возможностей для получения образования на родном языке. "В Латвии уже работает воскресная школа на территории российского посольства. Имеется возможность открыть школы также для детей дипломатов", — сказала она.

Друвиете напомнила, что в Латвии насчитывается более 100 школ, работающих по программам для национальных меньшинств. Комментируя пункт коалиционного договора о переводе всех школ на латышский язык обучения с 2018 года, министр заявила, что речь идет только об улучшение освоения госязыка. Это не касается предметов, связанных с языком и культурной меньшинств.

Следует отметить, что против российских школ в Латвии выступила и премьер Лаймдота Страуюма ("Единство"). "Образование нацменьшинствам в Латвии обеспечено. Есть школы, где дети могут изучать конкретные предметы на латышском и русском языках, и таких школ 109. В 99 из них обучение идет на латышском и русском языках. Есть двухпоточные школы. Таким образом, образование нацменьшинств обеспечено", — заявила она. На вопрос о том, не опасается ли она чрезмерного влияния России в Латвии, Страуюма сказала, что в данный момент не располагает никакими доказательствами этого влияния. На вопрос об экспансии в Латвии российского информационного пространства в культуре, медиасреде и индустрии развлечений премьер-министр ответила коротко: "Мы это рассмотрим".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Вешняков Ина Друвиете Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form