Друвиете подтвердила планы по ликвидации русских школ
Foto: Saeimas administrācija

В программах образования нацменьшинств необходимо укрепить освоение госязыка, указала новый министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство") в пятницу на встрече с членами Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств. Она подтвердила, что с 2018 года обучение во всех школах будет вестись почти полностью на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В образовании нацменьшинств уже многое сделано, введены программы билингвального обучения, мы видим, что знания школьников стабильные, но в последние годы они не улучшаются", — отметила она. Министр считает необходимым предпринять следующие шаги по укреплению освоения госязыка при сохранении преподавания учебных предметов на языках нацменьшинств.

Декларация нового правительства Латвии предусматривает, что с 1 сентября 2018 года в установленном Кабинетом министров порядке обучение в школах будет осуществляться на госязыке, за исключением предметов, необходимых для освоения языка и культуры нацменьшинств. Минобразования и науки разработает план мер по достижению этой цели.

Сейчас в общеобразовательных средних школах нацменьшинств 60% учебных предметов осваивается на латышском языке, 40% — на языках нацменьшинств. Основные школы могут выбирать пропорции обучения по одному из пяти вариантов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form