Друвиете: за 25 лет латышский язык занял достойное место, но этого мало
Foto: LETA

За 25 лет независимости сделано немало, чтобы латышский язык занял достойное место в жизни общества. Об этом во вторние заявила министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, латышский язык закрепился практически во всех сферах жизни. Тем не менее, этого недостаточно. Чтобы латышская речь существовала столетиями, необходима языковая политика, основанная на научных аргументах, сказала министр.

При этом Друвиете отметила ряд положительных тенденции: улучшение владения латышским языком, перевод на латышский язык всех важнейших европейских документов, изучение латышского языка в иностранных университетах. И все же, государственный язык в Латвии по-прежнему не стал "языком информирования общества", полагает она.

Для дальнейшего укрепления языка министерство разработало Основные направления языковой политики на 2015-2020 годы. Документ предусматривает четыре направления работы — укрепление юридического статуса латышского языка, улучшение политики образования в сфере языка, научные исследования и вовлечение общества в реализацию языковой политики. В 2015 году на эти цели требуется 3,85 млн. евро, в 2016 — 3,88 млн. евро, в 2017 — 3,02 млн. евро, в 2018 — 3,01 млн. евро, в 2019 — 2,94 млн. евро, в 2020 — 2,97 млн. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ина Друвиете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form