Дуклавс допускает, что ужин и поездку на охоту оплатил муж литовского министра
Foto: F64

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс допускает, ссылаясь на литовские СМИ, что ужин и поездку на охоту с его участием оплатил муж министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене. В то же время он готов поинтересоваться и точно выяснить, кто покрыл расходы.

Дуклавс подчеркнул, что на ужин и охоту его пригласила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, и ему не было известно, что на мероприятие будут также приглашены предприниматели. Как отметил министр, обычно, когда поступает приглашение об участии в ужине, не спрашивают, кто еще будет в нем участвовать. На вопрос, будут ли его представители в дальнейшем интересоваться другими участниками таких мероприятий, политик ответил, что это можно делать, хотя это и не отвечает принятой практике.

Дуклавс не считает, что у него возник конфликт интересов из-за участия в ужине и поездке на охоту, в которых участвовал и руководитель предприятия Biovela Виргиниюс Кантаускас. Министр отверг предположения, что к Biovela после этого случая отношение будет более благоприятным, чем к другим предпринимателям. Он добавил, что Министерство земледелия не имеет отношения к вопросам, связанным с Biovela, хотя у этого предприятия и могут быть контакты с Продовольственно-ветеринарной службой.

Расходы за ужин и участие в поездке на охоту покрывала литовская сторона, и Дуклавс в связи с сообщениями литовских СМИ предполагает, что это мог сделать муж литовского министра. Он точно не знает, кто оплачивал мероприятие, но если этим интересуются, то может поинтересоваться и он.

Дуклавс отметил, что принимал участие в поездке на охоту и осмотрел охотничью вышку, но практически не участвовал в самой охоте, у него даже не было охотничьего ружья. В охотничьем листе отмечено, что он участвовал в охоте, хотя в действительности этого не было, пояснил политик.

Министр добавил, что на следующий день после ужина правоохранительные органы предприняли санкционированные действия в отношении гендиректора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (ГПВС) Йонаса Милюса. Как сообщалось, примерно месяц назад в отношении Милюса были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Дуклавс сказал, что временное задержание Милюса в связи с мероприятием предыдущего дня можно оценить по-разному — возможно, это было совпадение, и оно не имеет связи с приглашением на ужин и охоту. Каждый может думать об этом по-своему, сказал политик. Министр также указал в этой связи на парламентские выборы, которые пройдут в Литве в октябре.

Как сообщалось, Дуклавс и руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис в конце июля в Литве приняли участие в ужине с охотой вместе с литовским министром сельского хозяйства Виргинией Балтрайтене, Йонасом Милюсом и руководителем Biovela Виргиниюсом Кантаускасом.

Source

BNS

Tags

Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form