Íekavas kultûras namâ notiek biedrîbas ''Zemnieku saeima'' kongress, kurâ piedalâs Ministru prezidents Valdis Dombrovskis un Zemkopîbas ministrs  Jânis Dûklavs
Foto: F64

Этот год для сельского хозяйства в силу разных причин был сложным, но следующий может быть лучше благодаря некоторым наработкам, заявил в среду на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций министр земледелия Янис Дуклавс.

"Это был сложный год, и нельзя назвать ни одну отрасль, для которой он был бы успешным — ни для растениеводства, ни для животноводства. Но с негосударственными организациями мы достигли прогресса, например, по "зеленой" закупке, с Минобороны подписан договор о поставках продуктов питания", — рассказал министр.

Он отметил, что в этом году не удалось справиться с одной из крупнейших проблем последних лет — африканской чумой свиней (АЧС), которая, вопреки всем усилиям и вложению средств, движется в сторону Курземе. На борьбу с АЧС в этом году потрачено уже 2,6 млн евро.

Еще один источник проблем — рынок молока, где из-за стремительного роста закупочных цен крестьяне расторгают договоры с местными переработчиками и продают молоко за границу. В переработке молока нужно больше думать о кооперации, сказал Дуклавс.

"Производителям свинины также важно думать о том, как удержаться на рынке. Если супермаркеты берут только карбонад, а не всю тушу, нужно о том, как это обеспечить. Местная молочная продукция составляет уже 80% ассортимента, и, если со стороны свиноводов будет соответствующее предложение, супермаркеты его примут", — считает министр.

В следующем году важной задачей будут переговоры о более справедливых прямых дотациях ЕС в контексте общей сельскохозяйственной политики, вопросы производства биогаза, поддержки биологическим хозяйствам, отметил министр.

Tags

Янис Дуклавс

Comment Form