Вчера комитет по делам городского имущества и приватизации Рижской думы поддержал проведение полной реконструкции Рижского русского театра. Здание, в котором располагается театр, было построено более 125 лет назад. А капитального ремонта в нем не делалось почти сорок лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутаты решили, что департамент имущества должен провести подготовительные работы по разработке технического проекта, составить план ремонта и предложить возможные способы изыскания финансовых средств. Общая сумма затрат может составить около двух миллионов латов. Ремонтировать театр — удовольствие недешевое.

Как рассказал "Часу" директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал, по предварительной договоренности с председателем думского комитета Андрисом Америксом проект реконструкции должен быть закончен к концу этого года. И тогда весной 2008-го актеры покинут обжитое место и временно перейдут в другое помещение (предположительно — во Дворец культуры ВЭФ). Кстати, в 2008 году театру исполнится 125 лет, так что начало ремонта будет неплохим подарком у юбилею.

- Если все будет хорошо, то уже в 2009 году мы вернемся в обновленное здание нашего театра, — сказал Цеховал. — В прежнем работать уже очень трудно. Состояние сценической техники осталось на уровне 1967 года, она морально устарела, а ее износ составляет 100 процентов. То же самое касается вентиляционной и отопительной систем, водоснабжения, канализации, освещения. Не говоря уже о том, что в наше здание не могут попасть люди на инвалидных колясках.

По словам директора, современная техника и сценическая аппаратура будут занимать гораздо меньше места, чем старые, и тогда уже не будет нужна эта уродливая башня, которая сейчас нависает над улицей Калею. Площадь перед театром приобретет свой первоначальный облик, а в актерских гримерках, выходящих на Калею, появятся окна. В общем, как понял "Час", предстоит огромный объем работ.

- Говорят, один ремонт стоит трех пожаров…

- Это нас не пугает, — отвечает Эдуард Цеховал. — Предстоящие хлопоты по восстановлению театра очень приятные. И могут вызвать только чувство огромной радости. Как только здание театра обрело хозяина в лице Рижской думы, мы сразу почувствовали перемены. Связанные с нами решения принимаются взвешенно, ко всем вопросам в думе подходят очень серьезно и грамотно. В ноябре минувшего года здание перешло в собственность города, и вот уже в начале января мы имеем первое судьбоносное решение. За это думе большое спасибо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form