Депутаты комитета Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам допускают возможность передачи на приватизацию 16 столичных домоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На приватизацию могут быть переданы муниципальные доли капитала в домоуправлениях Avota nami, Daugavas nami, Juglas nami, Krasta nami, Ķengaraga nami, Mežciema namsaimnieks, Pļavnieku nami, Purvciema nami, Rīgas centra apsaimniekotājs, Sarkandaugava, Valdemāra nami, Vecmīlgrāvis, Viesturdārzs, Zemgale, Stūre и Kurzemes namu apsaimniekotājs.

Комитет постановил пока не принимать окончательного решения по этому вопросу, чтобы депутаты могли ознакомиться с разъяснениями коммунального департамента.

В муниципальных жилых домах наряду с приватизированными есть и съемные квартиры, владельцем которых является Рижская дума. Из 176 тыс. подлежащих приватизации квартир в домах, находящихся в собственности либо управлении думы, на 27 декабря 2006 года на приватизацию не были заявлены более 28 тыс.

Коммунальный департамент считает, что передача домоуправлений в частные руки возможна при соблюдении ряда условий. Домоуправления должны быть переданы на приватизацию одновременно, что обеспечит конкуренцию в управлении домами. Департамент также считает, что домоуправления не следует передавать одному субъекту, чтобы в этой сфере не сложилось монополии.

Председатель комитета по коммунальным и квартирным вопросам Андрис Америкс в этой связи заявил, что лично он выступает против приватизации домоуправлений. "Город должен сохранить контроль над жизненно важными для людей сферами, в противном случае мы лишимся функций самоуправления и вызовем новый социальный кризис", подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form