Рижская дума намерена сдать в аренду частному предприятию свою подземную стоянку, находящуюся возле Дома конгрессов. Такое решение было принято вчера на заседании имущественного и приватизационного комитета самоуправления. Желающие на объект в самом центре города явно найдутся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подземная парковка на ул. Кр.Валдемара, 5а, была построена несколько лет назад. Предназначалась она для машин работников муниципалитета, когда дума еще располагалась в старом здании на той же улице. Ее обслуживанием с тех пор занимается АО Rigas satiksme.

Однако вчера депутаты самоуправления приняли решение отдать стоянку в частные руки. Они планируют организовать конкурс среди частных компаний за право ее аренды сроком на 5-10 лет. Стартовая цена — 1,7 лата за квадратный метр парковки.

Решение о передаче парковки частникам принято из-за того, что городские власти управляются с ней из рук вон плохо. В последнее время объект приносил убытки примерно в 40 тысяч латов ежегодно. И неудивительно: подсчитано, что себестоимость места для одной машины на подземной парковке составляет 76 латов, в то время как у предприятия Rigas satiksme круглосуточный абонемент стоит всего 50 латов, дневной — 30 латов, а ночной — двадцатку.

Когда же ею станет управлять частный оператор, он первым делом повысит расценки. Ибо работать себе в убыток никто, кроме предприятия самоуправления, сегодня не хочет. Одним из самых реальных претендентов считается компания Europark, которая управляет 11 стоянками, в том числе и расположенной рядом с Казармами Екаба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form