Дума признала права Rigas buvbiedriba
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили LETA в суде Видземского предместья, представителем Рижской думы на процессе была работник юридического управления Илона Сейпулова, которая представляла думу и в процессе о правах собственности на концертный зал Ave Sol. Напомним, что отныне концертный зал принадлежит теперь Латвийской православной церкви, а о тяжбе сотрудникам Рижской думы ничего не было известно.

Теперь обнаружилось, что Rigas buvbiedriba подало в суд иск против самоуправления и Рижской городской земельной комиссии на восстановление прав собственности на восемь объектов в Межапарке общей площадью почти 16 гектаров.

"Представитель Рижской думы в суде заявила, что признает иск. Гражданско-процессуальный закон предусматривает возможность констатировать унаследование прав и обязательств, и такие права и обязательства возникают, если факт констатируется", — говорится в постановлении суда Видземского предместья от 30 июня 2004 года.

Тем самым, в постановлении суда признается, что зарегистрированное только 5 марта 2004 года в Коммерческом регистре АО Rigas buvbiedriba является правопреемником и обязательств учрежденного в 1899 году и существовавшего до 1940 года АО и может претендовать на его собственность.

Как пояснил директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш, Сейпулова в данном случае согласилась с тем, что совокупность поданных документов может быть достаточна либо недостаточна, если это констатирует суд. Кроме того, приговор не означает, что Rigas buvbiedriba имеет права собственности на объекты в Межапарке.

Эта земля Рижской думе не принадлежала, добавил Лиепиньш. Он также сообщил, что начата также проверка проходивших в последние годы процессов с участием Сейпуловой.

В суде Видземского предместья сообщили, что Рижская дума приговор не обжаловала и он вступил в законную силу.

Когда газета Neatkariga обнародовала информацию о том, что Rigas buvbiedriba претендует на недвижимость в Межапарке, и Рижский окружной суд 18 октября запретил любые действия со спорными объектами, признав их обеспечением иска, комитет развития города Рижской думы постановил просить Генеральную прокуратуру рассмотреть решения суда по этому вопросу.

В приговоре суда Видземского предместья от 5 марта 2004 года говорится о констатации юридического факта преемественности Rigas buvbiedriba прав и обязательств существовавшего до 1940 года акционерного общества. В приговоре имеется также ссылка на закон о земельной реформе — права собственности на землю восстанавливаются юридическим лицам на земельные участки, принадлежавшие им до 21 июля 1940 года, если суд в законном порядке констатирует факт наследования прав.

При вынесении постановления суд воспользовался следующим аргументом - большинство акционеров учрежденного в 2004 году АО являются наследниками последних акционеров АО, учрежденного в 1899 году. По мнению некоторых юристов, вопрос о наследовании земли в Межапарке, как и о собственности Красного креста и владений корпораций, должен принимать Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form