Таксобус

Рижская дума продолжает полномасштабную операцию по переделу рынка городских пассажирских перевозок. Комиссия лицензирования пассажирских коммерческих перевозок приняла вчера решение в течение месяца закрыть еще три таксобусных маршрута: 101, 136 и 103-й.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители фирм I.U. Vija un D (101-й маршрут), OOO Pulss (103-й маршрут) и AO Nordeka (136-й маршрут) поставлены перед фактом: в конце марта — начале апреля деятельность предприятия должна быть прекращена. Только месяц назад аналогичная участь постигла еще несколько фирм, занимающихся таксобусными перевозками.

Одна из них — компания Migar (135-й маршрут закрыт с 8 февраля). По словам директора Migar Александра Малько, пока все водители находятся в бессрочном отпуске, продолжается поиск возможных вариантов, но говорить о положительных результатах еще не приходится: "Сегодня рынок в Риге настолько плотный, что альтернатив не так уж много, поэтому, быть может, попробуем пробиться в другой город".

Аналогичная ситуация складывается и на ООО Espa (133-й таксобус не курсирует с 17 февраля). Совладелец компании Игорь Ашуров рассказал о том, что на данный момент все работники фирмы уволены, а транспорт постепенно распродается. "В последнее время договоры с Рижской думой продлевались только на год. Таким образом нас пытались держать на коротком поводке, не давая никаких гарантий на будущее. Но не имея уверенности, неразумно вкладывать в развитие этого бизнеса".

Несладко приходится и фирме Lavlad (таксобус No 104), лицензия на пассажирские перевозки у которой истекает в середине марта. Директор предприятия Агия Благоя по сей день не знает, что будет дальше. "Людей, по всей видимости, придется уволить, так как мы не видим сегодня реальной возможности использовать наши машины. Но труднее всего нам придется из-за взятых ранее в лизинг двух автобусов Otoyol 1998-1999 годов выпуска: за них еще в течение двух лет придется погашать кредит".

В департаменте сообщения Рижской думы вчера заверили "Бизнес & Балтию" в том, что все перевозчики давно знали о начале предстоящей реформы, в связи с чем у них было время подготовиться к переменам и найти возможные варианты дальнейшей деятельности. Однако сами бизнесмены утверждают, что сообщения о начале оптимизации системы общественного транспорта поступили только в 2002 году. "Действительно, в прошлом году при заключении договора нам сказали, что он не будет продлен, но мы предполагали, что, может быть, будет введена просто новая форма договора", — заявил представитель одной из таксобусных фирм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form