Коммунальный департамент Рижской думы намерен объявить конкурс на аренду частных квартир для самоуправления, чтобы расселить там очередников. Эта модель прельщает тем, что ее можно реализовать быстрее, чем постройку новых многоквартирных домов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комитет Агентства развития Рижского региона и Коммунальный департамент Рижской думы 11 мая концептуально одобрили решение в порядке конкурса снять у частных владельцев 450 квартир, куда можно будет расселить нуждающихся в жилье рижан.

Самоуправление намерено оплачивать запрошенную частником арендную плату, а с жильцов взимать стандартную плату за съем жилья — 14,8 сантима за квадратный метр. На погашение разницы в бюджете Рижской думы отведено 325 тыс. латов.

Чиновники уже разработали устав, по которому квартиры будут браться в аренду сроком на 10 лет. Что произойдет с жильцами дальше, клерки пока не задумывались. Возможно, к тому времени муниципальный жилой фонд начнет прирастать новыми многоквартирными домами.

22 мая думцы провели опрос цен и уже получили информацию о возможных местах проживания столичных жителей, которые нуждаются в крыше над головой.

Сегодня департамент и агентство намерены проинформировать общественность о результате своих поисков и рассказать о возможности сотрудничества с частниками подробнее.

По словам депутата Сейма от объединения ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, нынешнее законодательство позволяет такие формы сотрудничества. Но годится оно как дополнительный инструмент, который поможет временно решить проблему, а не найти выход из ситуации. "Потому что сейчас у нас есть одна большая проблема — существенный дефицит дешевого, экономичного жилья. Поэтому, если подобное явление (аренда жилья у частных владельцев) станет постоянным и масштабным, оно будет дорогостоящим. И мы не решим проблему с нехваткой жилья, а только усугубим", — считает депутат.

Тем более что 450 квартир можно назвать каплей в море, так как сегодня в очереди на жилье в Риге зарегистрировано 13,5 тыс. человек. При этом не стоит забывать, что после отмены арендных потолков в денационализированных домах очередь значительно увеличится.

Ну и, конечно, в схемах с арендой жилплощади не исключена лазейка для коррупции. Где гарантия, что квартиры, которые думцы собираются арендовать для нуждающихся "выселенцев", не принадлежат их предприимчивым родственникам или друзьям, решившим подзаработать за счет столичной мэрии?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form