Вчера Комитет среды Рижской думы не поддержал первоначальный вариант детального планирования парка Узварас, где компания Esplanada Enterprises намеревалась возвести грандиозный спортивно-развлекательный комплекс на участке площадью 2,8 га.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Были задумки и о создании на этой территории художественного музея. Однако депутатам не понравилась уже сама идея застройки зеленой зоны.

Осенью прошлого года прошел первый этап общественного обсуждения детального плана земельного участка, расположенного между бульв. А.Грина, ул. Бариню, прудом и Ранькя дамбис, через дорогу от памятника Освободителям Риги. Здесь ООО Esplanada Enterprises собирается построить спортивный центр с двумя универсальными залами, "обычным" и специализированным — для единоборств. Здесь также планировалось разместить фитнес-клуб, помещения для игры в сквош, кабинеты для массажа, спортивный магазин, ресторан здорового питания, солярии и т.п. Главной же отличительной чертой нового сооружения должен стать водно-релаксационный комплекс с бассейнами, джакузи и водными развлечениями, а также 15 видов бань и саун. Общие затраты оцениваются в 7-8 млн. долларов.

Мнения жителей по поводу детального плана парка Узварас разделились: некоторые высказывались за создание здесь спортивно-развлекательных объектов, другие были против. В рядах же думского Комитета среды наблюдается поразительное единодушие: все они как один не согласны с застройкой этого участка. Плюс ко всему, для претворения в жизнь планов Esplanada Enterprises придется менять зонирование, ведь сейчас данная территория является "неприкосновенной".

Заметим, что депутаты не одиноки в своем протесте. С ними абсолютно согласны Общество ландшафтных архитекторов, думский Департамент среды, а также Государственная инспекция по защите памятников культуры. По их мнению, зеленые насаждения должны остаться нетронутыми, а функции городского парка не имеют ничего общего с коммерческим объектом.

Между тем представитель Esplanada Enterprises Янис Рончс ранее заверил "Б & Б", что обеспокоенность судьбой деревьев абсолютно беспочвенна. "Центр гармонично впишется в пейзаж парка, а его окрестности будут благоустроены. Ни о какой вырубке речи не идет, более того, запланирована посадка новых деревьев. Плюс ко всему, территорию никто огораживать не собирается, и она будет доступна для всех желающих", — говорит он. Однако о дальнейшей судьбе проекта Я.Рончс пока предпочитает не говорить, ссылаясь на то, что из думы еще не поступило никакого официального извещения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form