Думпис: смягчение ограничений особо повлияет на Латгалию, где самые низкие показатели вакцинации
Foto: DELFI

Хотя введение "ковидные" ограничения работают, нужно быть очень осторожными при их смягчении. Особенно отмена ограничения повлияет на Латгалию, где самый низкий показатель вакцинации от Covid-19, заявил в интервью Латвийскому радио инфекционист больницы Страдиня, профессор ЛУ Уга Думпис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Заболеваемость, можно сказать, приостановилась, и будет надеяться — на этой неделе снизится. И через неделю или две это может привести к снижению числа пациентов в больницах", — указал Думпис. По его мнению, возвращение в школы учащихся 1-3-х классов существенно ситуацию не изменит, поскольку детей тестируют.

Согласно первоначальному решению, ограничения будут в силе до середины ноября. Думпис призывает быть внимательными при снятии ограничений. "Я не утверждаю, что ограничения не нужно отменять, но нужно смотреть, какие ограничения можно отменить, а какие нет", — указал инфекционист.

Эксперт рекомендует правительству опираться на разработанные специалистами модели прогноза заболеваемости, а также объяснять обществу, "сколько смертей мы решили допустить" и при каком уровне заболеваемости хотели бы жить дальше. Также, считает специалист, нужно следить за темпами снижения заболеваемости и за тем, насколько активно вакцинируются пожилые люди.

Думпис подчеркнул, что наихудшая ситуация может сложиться в Латгалии, где охват вакцинацией все еще критически низкий. "Боюсь представить, что произойдет в Латгалии, если ограничения будут сняты", — сказал эксперт. Он призывает обратить

особое внимание на Латгалию, в том числе подумать о дополнительной поддержке местных больниц. Потенциально Латгалия — наихудший регион страны с эпидемиологической точки зрения.

"На мой взляд, в Латгалии заболеваемость выше, чем в Риге, если пересчитать на число жителей. И напоминаю — в Латгалии сениоры вакцинируются в три раза хуже, чем в других регионах", — напомнил инфекционист.

Как уже сообщалось, сегодня, 2 ноября, Кабинет министров будет обсуждать, как страна будет жить после 15 ноября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Чрезвычайная ситуация Вакцинация Кабинет министров Латгалия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form