DELFI

Депутаты комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы отклонили проект решения о строительстве нового концертного зала в столице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект предусматривает строительство концертного зала на дамбе АВ. Как ранее сообщил автор проекта архитектор Андис Силис, затраты на его реализацию составят не менее 90 млн. евро (63 млн. латов).

По расчетам немецких специалистов, на строительство здания потребуется около 56 млн. евро (39 млн. латов), моста с ул. Триядибас на дамбу АВ — около 5 млн. евро (3,5 млн. латов), а пешеходного моста на Кипсалу — около 1 млн. евро (700 тыс. латов). Это только приблизительная смета, так как разработка проекта еще не завершена, отметил Силис.

Общая площадь зала составит 22 тыс. кв. м. Большой зал будет рассчитан на 1400 мест, малый — на 350 мест.

Дамбу с ул. Триядибас будет соединять четырехполосный мост, а для пешеходов будет построен мост на Кипсалу. На территории дамбы АВ также появится автостоянка на 400 автомашин.

Концертный зал станет домом для трех музыкальных коллективов — Латвийского национального симфонического оркестра, Государственного академического хора "Латвия" и Латвийского камерного оркестра.

В зале будут проводиться мероприятия местного и международного масштаба и, как предполагается, он станет значимым центром культуры и искусства не только в масштабе Латвии и Балтии, но и всей Европы.

Комитет городского развития ранее одобрил проект концертного зала, а окончательное решение будет принято на заседании думы.

Против утверждения проекта концертного зала возражает партия Jaunais laiks (JL), которую представляет мэр столицы Айвар Аксенок. Правление партии поручило депутатам своей думской фракции голосовать против утверждения планов строительства, так как считает, что затраты на строительство неясны.

Фракция JL не поддержит инвестиции в концертный зал, пока не будет ясно, сколько средств в этот проект должно вложить самоуправление. Как указал мэр, расходы самоуправления должны быть сбалансированными и нельзя вкладывать крупные средства только в сферу культуры. "Нам нужно думать также о квартирах и детских садах", — подчеркнул Аксенок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form